Qué hacer con WordPress una vez que lo hayas instalado – Primeros Pasos

Cuando haya instalado WordPress en su servidor, su primer paso debe ser acceder a la consola de administración y configurar su sitio. Para encontrar mas información de cómo instalar WordPress,  chequee este documento en la base de conocimientos: https://www.hostpapa.com/knowledgebase/how-to-install-wordpress/

Acceder al área de administración

El área de administración de WordPress (también conocido como Admin Panel o back-end) contiene los paneles de configuración de su sitio web, así como las pantallas de publicación y edición de la página. Para acceder a la página de inicio de sesión coloque wp-admin después de su nombre de dominio (por ejemplo, https://www.misitio.com/wp-admin). Alternativamente, ingrese login después del nombre de dominio (por ejemplo, https://www.misitio.com/login)

Admin login

Introduzca el nombre de usuario y la contraseña para acceder al area de administración.

Admin dashboard

Vea su sitio de WordPress usando la barra de herramientas

En la parte superior de la pantalla, verá una barra de herramientas que incluye enlaces a una variedad de características importantes de WordPress, como los editores de publicaciones y páginas, gestión de comentarios y más. Haga clic en el enlace con el nombre de su sitio para ver el front-end de su sitio. Esto es lo que verán sus lectores cuando la visiten.

WordPress toolbar

Su sitio se verá razonablemente simple al principio, pero una vez que haya instalado un tema para su sitio y haya creado su contenido, podrá obtener resultados excelentes con solo unas pocas horas de trabajo.

WordPress frontend

Comprenda la estructura básica de la página de WordPress

Cuando instala WordPress, se instala un tema predeterminado. Los temas definen cómo se ve su sitio y también pueden adicionar características  a su sitio.

WordPress page structure

Los temas varían en apariencia, pero la mayoría usará un conjunto estándar de componentes de página. Incluyendo:

• Encabezado: la sección superior de la página, donde se colocará el nombre o el logotipo del sitio.
  • Menús: los enlaces para navegar por el sitio se encuentran comúnmente en la parte superior de la página, debajo del bloque de encabezado y, a veces, en ambas posiciones. Puede colocar menús en varias ubicaciones del sitio.
  • Post o Publicacion : el área de enfoque de su sitio, que es donde se muestra el contenido de su publicación o página.
  • Barra lateral: las barras laterales incluyen información de respaldo, enlaces y más. Las barras laterales se pueden colocar a la izquierda o a la derecha del bloque de publicaciones y puede crear múltiples barras laterales para visualizarlas.
  • Widgets: breves fragmentos de contenido que se muestran en tus barras laterales. Puede arrastrar y soltar widgets predefinidos en una barra lateral, o crear los suyos propios.
  • Pie de página: la sección inferior de su sitio, donde puede mostrar enlaces, detalles de contacto, información de derechos de autor, menús adicionales y más. Muchos temas ofrecen pie de página widgetized, lo que le permite seleccionar bloques de contenido

footer

Haga clic en el título de su publicación y podrá verlo en su totalidad. Tenga en cuenta la sección Comentarios debajo de la publicación, donde sus lectores pueden analizar y compartir lo que ha creado.

Comments

Todo lo que ve en la pantalla, la posición del texto, la apariencia del texto, los botones y otros gráficos, se puede ajustar según sus preferencias. Algunos temas pueden requerir que edites hojas de estilo CSS para cambiar el aspecto de tu sitio, pero muchos ofrecen opciones más simples basadas en menús o incluso arrastrar y soltar interfaces que te ayudan a construir hermosas estructuras de página.

A la derecha, verá un widget Categorías en su barra lateral. Las publicaciones están organizadas en categorías que usted define. Comienza con una sola categoría, pero puede agregarla más fácilmente en el área de administración. Las categorías ayudan a sus lectores a encontrar el contenido que les interesa. Cada publicación también puede etiquetarse con palabras claves relacionadas con el contenido. Las etiquetas son otra manera de ayudar a los lectores a encontrar contenido relevante.

Una visita rápida  por el área de administración

Use la barra de herramientas para navegar de regreso a su tablero de control. A la izquierda, una barra lateral te ayuda a navegar por varias categorías de configuración. Incluyendo:

• Tablero
  • Publicaciones
  • Medios de comunicación
  • Páginas
  • Comentarios
  • Apariencia
  • Complementos
  • Usuarios
  • Herramientas
  • Configuraciones

Admin sidebar

La mayoría de estos se explican por sí solos y debe tomarse un tiempo para revisar la configuración disponible en cada área. Tenga en cuenta que cuando instala un nuevo tema, puede ver categorías de configuraciones adicionales en la barra lateral. Los complementos de WordPress (pequeñas aplicaciones que amplían las características principales de la plataforma) también pueden crear nuevas categorías o subcategorías de configuración, así que espere que su barra lateral varíe con el tiempo.

Para comenzar con la configuración de su sitio, asegúrese de revisar el menú Configuración que incluye muchas configuraciones básicas pero importantes para su sitio.

Settings

Experimenta con temas

Si desea probar rápidamente diferentes diseños para su sitio, diríjase a Apariencia > Temas.

Themes

Aquí encontrará una cantidad de temas preinstalados que están disponibles con su instalación. Haga clic en el botón Agregar nuevo para ver el depósito de archivos de temas adicionales disponibles para WordPress.

Themes

WordPress también tiene una próspera comunidad de desarrolladores de temas comerciales que crean diseños avanzados y elegantes para la plataforma. Sitios como ThemeForest (https://themeforest.net/) son excelentes lugares para explorar la variedad de diseños y funciones disponibles para WordPress.

Crear publicaciones y páginas

Publique contenido en su sitio de WordPress usando publicaciones y páginas. Las páginas generalmente son bloques de contenido estáticos que se usan para información que cambia con poca frecuencia. Los ejemplos típicos incluyen una página de contacto o una página Acerca de nosotros que describe la organización o el propietario del sitio.

Los posts se publican con más frecuencia e incluyen noticias, características y otro contenido sobre un tema determinado. Se enumeran en orden cronológico en su sitio web y se organizan en categorías centradas en temas con etiquetas de palabras clave.

El proceso de creación de posts y páginas es bastante similar, utilizando un editor de texto WYSIWYG similar a una aplicación de procesamiento de textos. Haga clic en Publicaciones > Agregar nuevo o en Páginas > Agregar nuevo.

Post editor

Cada post se crea con una estructura coherente, que incluye:

• Título del Post o Publicación
  • Contenido del Post o Publicación
  • Herramientas de formateo: le permiten formatear su texto, agregar imágenes y más.
  • Publicar: configuración para administrar cuando su publicación se publique en el sitio.
  • Formato: define el tipo de publicación que está creando.
  • Categorías: configure la categoría de post o cree una nueva si es necesario.
  • Etiquetas: defina etiquetas de palabras clave para su post.
  • Imagen destacada: configure una imagen que se pueda mostrar con su post en menús, lista de posts y páginas archivadas.

El editor de páginas es similar al editor de publicaciones, pero no incluye las configuraciones de Formato, Categorías y Etiquetas. Sin embargo, hay disponible una configuración de Atributo de página adicional que se puede usar para definir una jerarquía y orden de página cuando se desee.

Page editor

Experimenta con la creación de publicaciones y páginas. Use los botones Vista previa y Publicar para ver cómo se ve el contenido en su sitio. Una vez que se publica un post, puede eliminarlo fácilmente del front-end del sitio configurando su estado de publicación en Borrador.

Publishing settings

Administrar comentarios

A medida que comience a desarrollar su contenido y atraiga visitantes, pronto recibirá comentarios y debates iniciales sobre los temas sobre los que está escribiendo.

Comments

Los comentarios son una excelente manera de generar contenido e interés en su sitio, así como una herramienta para alentar las visitas repetidas. Asegúrese de entablar un debate con sus lectores y, si necesita gestionar comentarios que no cumplen con la barra de calidad para una conversación educada, simplemente coloque el cursor sobre el comentario para revelar las herramientas de edición.

Qué hacer con WordPress una vez que lo hayas instalado - settings

Agregar funciones con complementos

Si bien WordPress tiene con una amplia gama de características, una próspera comunidad de desarrolladores ha creado un repositorio de miles de complementos para ampliar aún más las capacidades de la plataforma. Visite Complementos > Agregar nuevo para explorar el rango disponible. La instalación y activación de complementos requiere dos clics.

Plugins

Ha podido comprobar  que WordPress es una plataforma fabulosa y flexible que permite a los administradores y creadores de contenido desarrollar sitios web atractivos con facilidad. Continúe y experimente con las capacidades básicas y planifique su contenido, navegación y diseño del sitio mientras se prepara para el lanzamiento.

Para más preguntas o si necesita ayuda, abra un ticket de soporte desde su Tablero de HostPapa. Siga este enlace para aprender cómo: https://www.hostpapa.com/knowledgebase/es/consola-de-hostpapa-como-abrir-un-ticket-de-soporte/