Descripción del panel de control cPanel

El panel de control cPanel se utiliza para gestionar los ajustes de su servidor. Admite una amplia variedad de características para trabajar con archivos y carpetas, configurar registros DNS, gestionar dominios y subdominios, gestionar correo electrónico, trabajar con bases de datos y mucho más.

Acceder a cPanel

Comience a trabajar con cPanel iniciando sesión en su consola de HostPapa y seleccionando Mi cPanel en el menú de navegación superior.

Disposición del panel de control cPanel

cPanel abarca una variedad de categorías, cada una conteniendo una selección de iconos. Aunque la lista de opciones de configuración es bastante extensa, puede encontrar fácilmente una configuración determinada usando el recuadro de búsqueda ubicado en la barra de herramientas, cerca de la parte superior del panel de control.

Haga clic en su nombre de usuario en la barra de herramientas para revisar las preferencias del usuario, como la configuración de Contraseña y seguridad, Idioma e Información de contacto.

La barra lateral izquierda le permite cambiar la vista entre Ajustes de cPanel y el Gestión de usuario, donde puede crear usuarios de cPanel adicionales o editar los existentes.

Estadísticas de cPanel

Debajo de las categorías de ajustes, cerca de la parte inferior de la página, encontrará un panel de Estadísticas que informa de una variedad de métricas, incluyendo el Uso del disco, Cuentas de correo electrónico en uso, las estadísticas de la base de datos, etc.

Proporcionan una forma práctica de monitorear el uso del servidor, particularmente a medida que se acerca a ciertas asignaciones proporcionadas con sus cuentas de hosting.

Haga clic en un título estadístico para ver más detalles.

Archivos

La sección Archivos proporciona varias herramientas que utilizará para gestionar los archivos y carpetas de su servidor.

Incluyen:

• Administrador de archivos – una aplicación útil que se puede usar para cargar, descargar y administrar archivos del servidor.
  • Uso del disco – controle el consumo de espacio en disco por archivos, carpetas, cuentas de correo electrónico y bases de datos. Proporciona enlaces a File Manager y MySQL para eliminar archivos y bases de datos, en caso de que necesite liberar espacio.
  • Conexiones FTP – revise y administre las conexiones FTP activas.
  • Asistente de copia de respaldo – realice una copia de respaldo total o parcial de los datos almacenados en su servidor o restaure datos de una copia de respaldo anterior.
  • Imágenes – modifique y administre las imágenes almacenadas en su cuenta. Las funciones incluyen creador de miniaturas, ajustador de tamaño y un convertidor de archivos de imagen.
  • Disco web – cree una cuenta de disco web para administrar, navegar, cargar y descargar los archivos en su servidor web. Esta función utiliza el protocolo WebDAV, que le permite administrar archivos como si estuvieran almacenados localmente en su PC.
  • Copia de respaldo – descargue una copia comprimida de todo su sitio o una parte del mismo y guárdela en su equipo. Las opciones incluyen una copia de respaldo completa del contenido de su servidor o copias de respaldo parciales del directorio de inicio, una base de datos MySQL, reenviadores de correo electrónico y filtros. Incluye una opción para restaurar datos de una copia de respaldo existente.
  • Privacidad del directorio – establezca una contraseña para proteger ciertos directorios de su cuenta. Cuando habilita esta función, al usuario que quiera abrir una carpeta protegida se le solicitará un nombre de usuario y una contraseña antes de poder acceder a su contenido.
  • Cuentas FTP – cree y administre el acceso de las cuentas FTP a su servidor para subir y descargar archivos.
  • Restaurar archivos – restaura los datos de una copia de respaldo del servidor.

Bases de datos

La sección Bases de datos proporciona acceso a herramientas para la gestión de bases de datos MySQL.

• phpMyAdmin – una herramienta de gestión visual para usar con bases de datos MySQL.
  • MySQL remoto – añada una dirección IP específica para poder conectarse a sus bases de datos MySQL de forma remota.
  • Bases de datos MySQL – crea y gestiona bases de datos MySQL, cuentas de usuario y privilegios de cuenta.
  • Asistente de base de datos MySQL – configuración paso a paso y guiada de una base de datos MySQL. Use esta opción si es nuevo en la gestión de bases de datos.

Dominios

Una suite de herramientas para configurar y gestionar los ajustes de dominio del servidor.

Domains

• Publicador de sitios – cree rápidamente un sitio web a partir de unas plantillas prediseñadas. Permite a los visitantes ver información básica mientras desarrolla su sitio web.
  • Alias de dominio – permite que su sitio web esté disponible desde otro nombre de dominio.
  • Editor de zona avanzado – cree y edite registros de zona DNS, como por ejemplo CNAME y A records.
  • Dominios añadidos – cree y modifique dominios adicionales que el sistema guarda como subdominio de su sitio principal.
  • Redirecciones – cree y gestione redirecciones temporales o permanentes que transfieran automáticamente a los usuarios de un dominio a un segundo dominio cuando acceden a áreas específicas de su sitio.
  • Editor de zona – una versión más moderna del editor de zona DNS, que reemplazará al obsoleto Editor de zona avanzado.
  • Subdominios – cree y gestione subdominios (xxxx.midominio.com), que actúan como subsecciones de su sitio web y pueden existir como un nuevo sitio web, sin la necesidad de un nuevo nombre de dominio.
  • Editor de zona simple – otra opción de editor de zona DNS que ha quedado obsoleto y será eliminado en las siguientes versiones de cPanel.

Correo electrónico

Configure y gestione cuentas de correo electrónico de uno o más usuarios.

Email

• Cuentas de correo electrónico – cree y administre las cuentas de correo electrónico asociadas con su dominio.
  • Autorespondedores – configure una cuenta de correo electrónico para enviar correos electrónicos automáticos cuando esté de vacaciones, fuera de la oficina, etc.
  • Filtros de correo electrónico globales – cree y administre filtros de correo electrónico para su cuenta de correo electrónico principal.
  • Importadores de direcciones – cree varias direcciones de correo electrónico o reenviadores de correo electrónico importando un archivo Excel o CSV.
  • Uso de espacio en disco del correo electrónico – supervise el uso del disco y recupere espacio en el disco eliminando mensajes antiguos de su buzón.
  • Dirección predeterminada – captura cualquier correo electrónico que se envíe a una dirección de correo electrónico inválida para su dominio.
  • Filtros de correo electrónico – cree y administre filtros de correo electrónico para una dirección de correo electrónico.
  • Apache SpamAssassin – configure el filtro de correo no deseado integrado en cPanel.
  • Enrutamiento de correo electrónico – dirige el correo entrante de un dominio a un servidor específico.
  • Listas de correo – configure y administre listas de correo, que utilizan una sola dirección para enviar correos electrónicos a varias direcciones de correo electrónico.
  • Autenticación – evite rechazos de spam de servidores remotos configurando registros DKIM y SPF.
  • Calendarios y contactos – configure los ajustes de CalDAV y CardDAV para permitir la sincronización de calendarios y contactos con PC y dispositivos móviles locales.

Métricas

Monitoree y obtenga información sobre su tráfico web con esta amplia selección de herramientas analíticas.

Metrics

• Visitantes – muestra hasta 1000 entradas más recientes en el registro Apache del dominio de un sitio web determinado.
  • Acceso crudo – descarga una versión comprimida del registro de acceso del servidor de su sitio.
  • Webalizer – produce una gran variedad de cuadros y gráficos con información sobre los visitantes de su sitio.
  • Uso de CPU y de conexión concurrente – ofrece información sobre el consumo de recursos de su servidor, restricciones aplicadas, etc.
  • Errores – muestra los últimos 300 errores en su sitio. Es muy útil para encontrar enlaces rotos o problemas con archivos faltantes.
  • Awstats – produce estadísticas visuales sobre los visitantes de su sitio web.
  • Webalizer FTP – produce una gran variedad de cuadros y gráficos con información sobre los visitantes que acceden a su sitio mediante FTP.
  • Ancho de banda – le permite ver el uso de ancho de banda de su sitio. Muestra el uso de ancho de banda mensual actual, así como su uso de ancho de banda total. Esto incluye todo el uso de ancho de banda de HTTP (web), IMAP/POP3/SMTP (correo), y FTP.
  • Estadísticas analógicas – produce un resumen sencillo de todas las personas que han visitado su sitio.
  • Editor de métricas – le permite elegir los programas de estadísticas que se usan para ver las estadísticas del sitio.

Seguridad

Configure y gestione el certificado SSL de su sitio, restricciones de seguridad y otros ajustes para proteger su sitio y los datos almacenados.

Security

• Instalador GlobalSign OneClickSSL – use esta aplicación para canjear vales de OneClickSSL y activar automáticamente la seguridad SSL y el “candado de seguridad” para su sitio.
  • Protección Hotlink – conserve ancho de banda evitando que otros sitios web enlace directamente a su sitio web.
  • Bloqueador de IP – le permite bloquear una gama de direcciones IP para evitar que accedan a su sitio. También puede introducir un nombre de dominio totalmente cualificado y el gestor de denegación de IP intentará resolver una dirección IP por usted.
  • Protección contra leech – evita que sus usuarios publiquen sus contraseñas en un área restringida de su sitio. Esta función redirigirá las cuentas que hayan sido comprometidas a una URL de su elección (y las suspenderá, si lo desea).
  • SSL/TLS – genera y gestiona certificados SSL, solicitudes de firma de certificados y claves privadas usadas para encriptación de datos.
  • Estado SSL/TLS – revisa el estado de seguridad de sus dominios y compra certificados SSL.

Software

Herramientas, aplicaciones y ajustes adicionales para complementar su paquete de hosting.

• Cloudflare – funciones para optimizar el caché y la seguridad del sitio web para acelerar el tiempo de carga de páginas.
  • Instalador de apps Softaculous – instale fácilmente las aplicaciones favoritas de código abierto en su servidor con un par de clics.
  • Optimizar sitio web – le permite comprimir el contenido antes de enviarlo al navegador del visitante.
  • Seleccionar versión PHP– seleccione la versión del lenguaje de scripting PHP y módulos/opciones en el uso de su servidor.
  • Copia de respaldo de HostPapa – funciones adicionales de copia de respaldo de datos disponibles exclusivamente con HostPapa.

Avanzada

Funciones avanzadas de gestión del servidor y opciones de configuración.

• Cron jobs – automatice y programe comandos o scripts en su sitio para que se ejecuten a una hora específica todos los días, semanas, etc.
  • Controladores Apache controle cómo administra el software del servidor web Apache ciertos tipos de archivos y extensiones para su sitio.
  • Índices – le permite personalizar la forma en que se verá un directorio en la web. Puede seleccionar entre un estilo predeterminado, sin índices o dos tipos de indexación.
  • Tipos MIME – cree y administre reglas para definir cómo los navegadores web manejan extensiones específicas.
  • Páginas de error – cree páginas web personalizadas para códigos de error comunes.

Si observa algún problema o si necesita ayuda, por favor, abra un nuevo ticket de soporte desde su consola de HostPapa. Puede encontrar más detalles sobre cómo abrir un ticket de soporte aquí.

This article is also available in: Inglés Francés Alemán